[ 放空 ] 官方MV / 導演劉明群 / 范曉萱+A


內地朋友請點此欣賞

搭配「放空」這個主題,用主觀與客觀的視野,呈現不同立場的「放空」狀態!在大自然的背景之下,有歌者客觀的「放空」畫面,也有「放空」自己本身的主觀視野,失焦地看著歌者與環境,導演自己也用一些zoom in & zoom out製造一點點幽默有趣的無厘頭畫面!萱萱希望搭配歌曲創作時的本意,將放空的神遊狀態形成一種飄渺感,所以取材于在大自然環境下,與鏡頭時而游離時而定點,捕捉每一刻的放空!而這整首歌整體畫面所呈現的,其實已經就是一種~「放空的狀態」。

原本預計拍攝的場景,因颱風後連續的大雨,導致路況不佳,拍攝期也因此一再延後,由於已經是拍攝行程的最後一天了,為了不讓歌迷久等,最後臨時在熱愛戶外運動的Allen推薦之下,改去別的場景拍攝。

出發前萱萱幫每一位工作人員準備了膠鞋,到了現場大家看著充滿階梯的山路傻眼,大夥兒發揮拍片精神,扛著各自的器材一股腦兒的攻頂,在大家互相扶持下,如同冒險登山客般,來到了世外桃源,沿路取景開始了一天的拍攝,路上的青苔,飢餓的蚊子以及各種昆蟲植物陪伴著大家一起拍攝,也好像一起走進「謝謝」專輯的照片裡。途中導演也驚喜地發現一些日後可以拍攝不錯的美景,這趟旅程也讓導演有一些即興的靈感,在不同的景色中對嘴和演奏,使得整個拍攝過程充滿隨性的感覺!

因為一直要處於放空狀態對嘴的萱萱,每拍完3,4次的對嘴,就出現了睏意,上山下溪的工作人員到了第二個場景也紛紛有了睡意,萱萱大呼這首歌有安神催眠的效果,原來不只她這麼認為,大家都覺得~「放空」真的很舒服!


Recent Posts
Archive